2013年01月17日

ユーカリが丘アプリのご紹介ページはこちら

ユーカリが丘を開発する「街づくり企業・山万株式会社」は、ユーカリが丘周辺の店舗・施設のお得情報や地域利便情報をスマートフォン・ホームページ・光iフレームに配信している地域情報配信システム「ユーカリが丘アプリシステム」のAndroid版、iPhone版アプリとなる「ユーカリが丘CommuCs」のバージョンアップを2013年1月15日(火)に行いました。

今回のバージョンアップ内容は、以下の通りです。
・佐倉市のメール配信サービスが見られるようになりました。(配信元:佐倉市)
・口コミ機能が改善され、入力窓が大きくなりました。
・iOS版 「電子ちらし」からの発行店へのジャンプ機能追加されました。
・Android版 発行店へのジャンプ機能にボタンが追加されました。

「ユーカリが丘アプリ」は、通常時はユーカリが丘周辺で営業する加盟店舗・施設(約150施設 以下「加盟店」)のおトク情報を加盟店が直接利用者へ提供します。

また、山万が独自に収集する周辺の「医療機関情報」や「防災施設情報」などと、ジョルダンの保有・調達する「乗換検索サービス」、「気象情報」などとをあわせ、「日常生活をより便利にする情報・サービス」と「安全・安心な生活に必要な情報・サービス」を提供します。

震災等の大規模災害が発生した際には、「インフラ・交通機関の復旧状況」や「給水所・避難所情報」、「店舗営業再開状況など」の膨大な情報を山万が収集・整理し、地域に密着した「災害情報」として配信、住民・利用者への的確な災害情報を提供します。これにより、大規模災害発生時に起こりがちな「情報の錯綜による混乱」を抑制し、住民・利用者における「安全・安心」の確保を目指します。

ユーカリが丘アプリシステムの配信する情報は、NTT東日本が開発した多世代向けタッチパネル端末「光iフレーム」、地域密着型情報アプリケーション「ユーカリが丘CommuCs for Android」、「iPhone版ユーカリが丘アプリ」、月間22万回の閲覧数があるユーカリが丘地区最大の地域情報サイト「ユーカリが丘公式タウンポータルサイト」で閲覧することができ、月間約4万人が利用しています。

山万は、ユーカリが丘を開発する「街づくり企業」として、ユーカリが丘並びに周辺地域住民の「生活利便性の更なる向上」と「安心・安全の提供」を目的とし、地域住民に密着したハード・ソフト両面のサービス展開を今後も積極的に進めてまいります。また、本システムを「地域クラウドの先端事例」として、国内他地域の地域活性化に寄与するための普及を積極的に進めてまいります。

ユーカリが丘アプリのご紹介ページはこちら

本件に関するお問合せ